СИЛИН Павел Михайлович (28.05.1887г., г. Туринск Тобольской губернии; Российская Империя — 30.09.1967г., Москва; СССР), инженер-химик, ученый, педагог, доктор технических наук (1935г.), профессор (1921г.), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1942г.), лауреат Государствен-ной премии СССР (1951г.), Герой Социального Труда (1967г.).
Из семьи учителя уездного училища. В 1906 г. закончил Табольскую гимназию с золотой медалью.
Окончил химический факультет Томского технологического института (1914г.) с квалификацией инженера-химика по технологии пищевых продуктов I -го разряда. В 1914-1921 гг. ассистент кафедры технологии пищевых продуктов; в 1918 г. — магистр технологии пищевых продуктов. В 1921 г. избран профессором кафедры технологии пищевых продуктов Сибирской сельскохозяйственной академии (г. Омск). В 1922-1923 гг. профессор Томского государственного университета.
В 1924-30 гг. профессор, заведующий кафедрой технологии переработки сельскохозяйственного сырья Воронежского ВСХИ, в 1930-44гг. заведующий кафедрой технологии сахаристых веществ Воронежского ВХТИ. С 1944г. заведующий кафедрой технологии сахара и сахаристых веществ Московского технологического института пищевой промышленности.
Сфера научных интересов: физико-химические основы технологии свеклосахарного производства; исследователь кинетики осахаривания крахмала с целью повышения эффективности производства продуктов брожения. Автор около 600 научных работ, в том числе книг: «Химия сахарного производства» (Москва, 1933г.), «Физико-химические основы сахарного производства» (Москва, 1941г.), «Технология свеклосахарного и рафинадного производства» (Москва, 1958г.).
Награжден тремя орденами Ленина (1942 г., 1952 г., 1967 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1957 г.) медалями.