ФЕРДИНАНДОВ Василий Владимирович

040_250_ФЕРДИНАНДОВ Василий ВладимировичФЕРДИНАНДОВ Василий Владимирович (13.12.1874г., город Богучар Воронежской губернии; Российская Империя — 11.08.1953г., Воронеж; СССР), ученый-зоотехник, педагог, деятель общественной агрономии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор(1925г.).

Из семьи уездного учителя. Окончил Казанский ветеринарный институт (1898г.). В 1898-1911гг. — ветеринарный врач в слободе Калач в Богучарского уезда. В 1911-17гг. старший специалист по птицеводству воронежского Управления земледелия и государственных имуществ. Фердинандов В.В. обеспечил научное сопровождение проекта Воронежского губернского земства по развитию птицеводческой промышленности в крае. Итогом этого проекта стало превращение Воронежской губернии в одного из крупнейших экспортеров мяса домашней птицы в государства Западной Европы (только яиц птицы в 1912 г. было экспортировано 838,2 тыс. пудов). Экспорт птицеводческой продукции из Воронежской губернии накануне 1-й мировой войны составлял в среднем 10 млн. руб. золотом в год.

В 1918-25гг. Фердинандов В.В. — заведующий Терновским отделением губернской опытной станцией. С 1925г. профессор, заведующий кафедрой птицеводства (1925-30гг.), заведующий кафедрой общего животноводства (1926-30гг.), проректор (1926-30гг.) Воронежского СХИ. С 1935г. заведующий кафедрой частной зоотехнии (1935-42гг.), заведующий кафедрой разведения сельско-хозяйственных животных (1944-46гг.) Воронежского зоотехническо-ветеринарного института. Один из основателей школы научного птицеводства в России; организатор первой в России опытной станции по птицеводству. Применяя оригинальные методы исследования, Фердинандов В.В. выполнил ряд крупных работ в области птицеводства, которые определили дальнейшее развитие научной и практической деятельности отечественного птицеводства. Впервые в мире им были изучены условия естественной инкубации и на этой основе созданы теоретические предпосылки для искусственной инкубации.

Сфера научных интересов: теория и практика птицеводства, естествозна-ние и искусственная инкубация; методы консервирования яиц птицы и их от-корма.